Радиосвязь


Перейти к содержанию

Главное меню:


Сотовые Сети

Применение радиосвязи > Применение радиосвязи в ЧС

Новые сотовые телефоны найдете на этом сайте

СОТОВЫЕ СЕТИ

В мире существует целый ряд стандартов на общедоступные сети мобильной радиосвязи, однако мы рассмотрим лишь один из них – GSM, который получил наиболее широкое распространение.

Общие сведения о GSM
GSM (Global System for Mobile Communications – Глобальная система мобильной связи) – это стандарт второго поколения на цифровую мобильную телефонную связь. Созданные на его основе решения преобразуют речевую информацию в цифровую форму, сжимают ее, а затем пересылают в таком виде по каналу параллельно с двумя другими потоками пользовательских данных, для каждого из которых здесь выделяется собственный временной интервал. Сейчас технология GSM реализована для частотных диапазонов 900, 1 800 и 1 900 МГц.
Спецификация GSM разрабатывалась под эгидой ETSI в качестве общеевропейского стандарта связи с целью обеспечить роуминг на территории всех стран-участниц. Ее преимущество заключается в том, что многие сетевые операторы связаны взаимными роуминговыми соглашениями, благодаря чему мобильные телефоны пользователей работают в различных сетях многих стран.


Архитектура и технология
В сети GSM можно условно выделить три основные составляющие:
абонент с мобильным терминалом;
базовая станция, управляющая каналом связи с мобильным терминалом;
сетевая подсистема, соединяющая мобильных пользователей с абонентами других мобильных и стационарных сетей.
Мобильныйтелефон, в свою очередь, сочетает в себе мобильный терминал и смарт-карту SIM (Subscriber Identity Module – модуль идентификации абонента).
Подсистема базовой станции содержит два компонента: базовую приемо-передающую станцию и контроллер базовой станции. В состав базовой приемо-передающей станции входит несколько трансиверов, которые создают ячейку связи («соту») и управляют протоколами радиосвязи с мобильной станцией. Контроллер базовой станции служит для управления ресурсами одной или нескольких базовых приемо-передающих станций. В его функции входит обеспечение связи между мобильной станцией и центральным коммутационным центром обслуживания мобильных абонентов.
Ядром сетевой подсистемы является коммутационный центр обслуживания мобильных абонентов, который выполняет те же функции, что и коммутаторы обычных телефонных сетей общего пользования и цифровых сетей ISDN (Integrated Services Digital Network – цифровая сеть с комплексными услугами). Он является шлюзом между мобильной и стационарными телефонными сетями. Кроме того, на коммутационном центре выполняются все операции, необходимые для обслуживания мобильных абонентов, – их регистрация, аутентификация, слежение за местоположением, передача с одного ретранслятора на другой и маршрутизация вызовов при роуминге. К числу побочных эффектов такого подхода следует отнести сравнительно долгое время установления связи (до 20 сек), довольно высокие расходы ресурсов на обратную связь и относительно слабую отказоустойчивость, поскольку выход из строя одного-единственного элемента способен привести к серьезным нарушениям в обслуживании. В результате возникает необходимость в сложном дублировании и резервировании функций, что приводит к увеличению стоимости системы.
Для сравнения можно отметить, что цифровые транковые системы ПМР –оптимизированы на обслуживание, главным образом, локального трафика. Здесьресурсы распределяются по всей сети, передающая архитектура нацелена на обслуживание локальных вызовов, а проверка абонентов производится лишь один раз за сеанс. Подобной архитектуре присущи значительно меньшее время установления связи и высокая отказоустойчивость.
Распределенная архитектура транковых систем наподобие
TETRA предъявляет более высокие, чем GSM, требования к интеллектуальности оборудования базовых сайтов, но это, кроме всего прочего, намного повышает ее масштабируемость. По существу, оснащение базового сайта представляет собой разновидность цифровой транковой радиоинфраструктуры. С учетом функциональности и наличия необходимых интерфейсов здесь есть все, что только может потребоваться для организации полномасштабной транковой радиосистемы с одним сайтом.

Удовлетворяет ли GSM требованиям служб ЧС?
Область сотовых услуг сейчас быстро развивается, и можно привести немало примеров использования этой технологии в повседневной деятельности персонала служб ЧС.Например, в опубликованном докладе норвежского министерства юстиции и полиции приводится анализ применения коммерческих сотовых сетей мобильной связи в интересах таких подразделений в Норвегии. Основное внимание здесь уделено тому, в какой мере существующие мобильные сети общего пользования (как в стандартной, так и в расширенной конфигурации) отвечают требованиям пользователей из служб ЧС. Изучив специальные потребности специалистов по действиям в чрезвычайных ситуациях, составители документа приходят к выводу, что данный тип сетей не отвечает требованиям служб общественной безопасности к мобильной связи. Особенно наглядно это проявляется в таких аспектах, как групповая работа, приоритетность и оперативность установления связи, безопасность и функционирование центров управления.
Тем не менее, нельзя не учитывать коммерческий размах GSM по сравнению с решениями ПМР. Услугами сотовой связи пользуется сегодня огромное количество людей по всему миру, и их численность продолжает расти. Абонентов же систем ПМР несравнимо меньше. Технология GSM, в дополнение ко всему, активно развивается, в коммерческие мобильные сервисы делаются большие инвестиции, хотя операторы мобильных сетей далеко не всегда проявляют энтузиазм в отношении новинок, если недостаточно ясны коммерческие выгоды от их применения.
Огромные масштабы выпуска портативных и мобильных терминалов, где счет идет на миллионы, открывают богатые возможности для разработки наборов микросхем с высокой степенью интеграции. У терминалов же ПМР рынок сбыта не столь велик, поэтому довести их размеры и стоимость до уровня устройств GSM удастся едва ли. То же можно сказать о стандартных принадлежностях – аккумуляторах, зарядных устройствах, передающем оборудовании и так далее. Не стоит упускать из виду также широкую распространенность терминалов GSM и их массовую доступность. Если спрос на на них внезапно возрастет (такое может случиться, в частности, в чрезвычайных ситуациях), его можно будет удовлетворить довольно быстро.
Нельзя сбрасывать со счетов и другие потенциальные достоинства общедоступных мобильных сетей, а именно:
тарифы здесь, как правило, вполне конкурентоспособны, хотя и зависят от активности использования;
доступ и зона обслуживания не ограничены рамками какой-либо одной организации, что обеспечивает высокий уровень совместимости;
при определенных условиях некоторые провайдеры могут развернуть подвижные сотовые сайты, расширив тем самым свою зону обслуживания (рассчитывать на мгновенную их установку, правда, не приходится);
постоянное техническое совершенствование системы позволяет предоставлять самые современные мультимедийные возможности;
широкое распространение GSM среди обычных пользователей и применение этой технологии большинством сотрудников служб ЧС делают ее хорошо знакомой и привычной.
Многие службы ЧС по всему миру используют связь GSM в своей повседневной работе, когда нет особой срочности. Созданному на базе этой технологии оборудованию присущи гибкость применения, портативность и транспортабельность, что делает его очень удобным для повседневного применения в обычных условиях.


Выводы
Стандарт сотовой связи GSM получил самое широкое распространение, что может дать определенные преимущества службам ЧС, и многие ресурсы этой технологии уже вошли в повседневную жизнь таких организаций.
Распространение сетей GSM и развитие их мультимедийных возможностей открывают дополнительные перспективы перед операторами сотовой связи. Сотовые сети общего пользования теперь могут использоваться не только для телефонии, но и для оказания более сложных телекоммуникационных услуг – пересылки мгновенных сообщений и определения присутствия абонента, предоставления доступа к электронной почте, Интернету и базам данных, для обмена видеофрагментами и проведения телеконференций.Тем не менее, следует постоянно иметь в виду, что GSM не в состоянии стать единственным средством мобильной связи служб ЧС из-за присущей этому стандарту ограниченности. Основания для такого заключения дает не только сравнение функциональности сотовых сетей с требованиями служб ЧС, но ианализ их работы в условиях природных и техногенных катаклизмов, при резких скачках нагрузки и системных сбоях.

сотовые телефоны
Яндекс.Метрика

О сайте | Связные Новости | Страницы истории | ЛикБез | Применение радиосвязи | Антенные устройства | Радиокабель | Радиочастотные разъёмы | Алфавит, 10-код и Q-код | КВ Диапазон | CB Диапазон | CB Радиостанции | УКВ Диапазон | LPD PMR Радиостанции | Сравнение диапазонов CB, LPD и PMR | Радиостанции Vertex и Yaesu | Радиостанции | Схемы радиостанций | Радиостанции KENWOOD | MotoTRBO | Источники Питания | Аккумуляторы радиостанций | Таблица CTCSS кодов | Правила продажи и регистрации радиостанций | Эхолинк | Справочная информация | Справочная информация по СКС | On-Line | Лицензионный софт | Полезные ссылки | Интернет-Магазин | Интернет-Магазин Гаджетов | Добавить статью на сайт | Юмор | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню