Радиосвязь


Перейти к содержанию

Главное меню:


Системы с выделенным каналом управления стандарта MPT-1327

Применение радиосвязи > Транкинговые сиситемы радиосвязи > Аналоговые системы транкинговой радиосвязи протокола МРТ 1327

Системы с выделенным каналом управления стандарта MPT-1327

Стандарт MPT 1327 был разработан в 1984 году по заказу Министерства Почты и Телекоммуникаций Великобритании. В разработке проекта принимал участие целый ряд производителей, в том числе Motorola, Philips, Tait и Marconi. К этому времени Motorola уже имела транкинговую систему собственной разработки, в принцип которой было положено использование «контрольного канала». Контрольный канал предназначался для передачи информации от базовой станции при вызовах абонентских станций и приема данных от них. Вновь созданный стандарт MPT-1327 для «открытых» радиосистем заимствовал идею выделенного канала управления, вместе с тем были введены дополнительные функции, недоступные ранее системе Motorola. Данный проект специально разрабатывался для транкинговых систем, позволяющих установить связь на обширных территориях, и о создании предельно открытой архитектуры с использованием методов гибкого построения и возможной модернизации системы.

Благодаря открытости протокола MPT-1327, целый ряд известных фирм-производителей предлагает свое оборудование для построения систем связи данного типа. Базовое и абонентское оборудование выпускается на все частотные диапазоны, в том числе на 146 - 174 МГц и 403 - 470 МГц. Широкий спектр совместимого оборудования позволяет заказчику выбрать аппаратуру в соответствии со своими требованиями. Инфраструктура системы подвижной радиосвязи содержит базовые станции, абонентские терминалы и пульты диспетчера.
Как уже было отмечено, системы стандарта MPT-1327 разрабатывались специально для организации сетей связи на большой территории с использованием гибкой многосайтовой структуры. Кроме масштабируемости системы и охвата больших территорий, MPT-1327 предоставляют целый ряд сервисных функций, таких как:

  • индивидуальные вызовы;
  • местные групповые вызовы;
  • приоритетные и аварийные вызовы для групп;
  • диспетчерские вызовы;
  • возможность подключения к УПАТС/ТфОП;
  • постановка в очередь на связь с занятым абонентом;
  • переадресация вызова;
  • учет с регистрацией в журнале и тарификация использования эфирного времени с точностью до одной секунды;
  • передача коротких информационных сообщений;
  • передача данных;
  • высокий уровень защиты от несанкционированного доступа и многие другие.


Общее описание транкинговой системы МРТ-1327.

Система данного типа может состоять как из одной, так и из нескольких многоканальных базовых станций. Каждая базовая станция включает в себя несколько ретрансляторов и контроллеров управления по числу каналов, антенно-фидерное устройство и контроллер сайта. Полоса частот, занимаемая одним каналом, составляет 12,5 кГц. Каналы следуют с шагом либо 12,5 кГц, либо 25 кГц. Контроллер сайта имеет выходной интерфейс стандарта RS-232 для модемной связи с системным терминалом в случае односайтовой системы или с региональным процессором для многосайтовой системы. Каждый канальный контроллер в базовой станции имеет выход на стандартные 2/4-х проводные голосовые линии регионального коммутатора. Радиус зоны покрытия базовой станции составляет от 15 до 50 км.
В случае построения многосайтовой системы MPT-1327 информация каналов управления контроллеров сайта каждой базовой станции поступает на межсайтовый коммутатор. На основе принятой информации, коммутатор осуществляет ведение базы данных о присутствии абонентов в том или ином сайте системы и осуществляет централизованное управление информационным потоком между сайтами. Таким образом, межсайтовый коммутатор предоставляет возможность абонентам из разных зон связываться между собой и с абонентами УПАТС/ТфОП.

Каждый межсайтовый коммутатор имеет возможность управлять ограниченным числом сайтов. Для того чтобы преодолеть это ограничение, имеется возможность установки межрегионального процессора управления. На рис. 1 представлена схема построения многосайтовой системы связи стандарта МРТ-1327.

Организация транкинговой системы радиосвязи стандарта МРТ-1327

Рис. 1. Организация транкинговой системы радиосвязи стандарта МРТ-1327.

Основная особенность работы системы МРТ-1327 - это использование контрольного радиоканала управления, по которому передается вся служебная информация между базовым и абонентским оборудованием. Наличие выделенного канала управления обеспечивает время установления связи не более 0,5 сек. Выделенный канал постоянно контролируется системой. В случае неисправностей или отключения выделенного канала его функции берет на себя другой канал. Для систем с небольшим числом каналов выделенный канал управления может быть использован также и для связи, что позволяет увеличить число абонентов. При включении абонентская станция, используя контрольный канал, производит свою регистрацию в зоне покрытия базовой станции. Осуществив вход в систему, абонент остается в состоянии приема на контрольном канале. При попытке связаться с другим абонентом станция передает запрос контроллеру сайта. Контроллер сайта производит поиск вызываемого абонента в списке зарегистрировавшихся в этой же зоне. При обнаружении абонента происходит сеанс связи в пределах данной зоны. Контроллер сообщает о свободном рабочем радиоканале обоим абонентам и открывает сеанс связи. В противном случае контроллер сайта передает полученный запрос дальше, межсайтовому коммутатору, используя при этом линию модемной связи. В свою очередь, межсайтовый коммутатор осуществляет поиск в базе данных учета всех зарегистрированных абонентов и определяет в какой из зон находится искомая станция. При её обнаружении коммутатор определяет оптимальный путь маршрутизации двух зон и осуществляет коммутацию соответствующих каналов базовых станций. Далее каждый из контроллеров сайта, используя контрольный канал, сообщает абонентской радиостанции на каком рабочем канале будет происходить сеанс связи. При перемещении абонентов внутри зоны обслуживания сети маршрутизация вызовов выполняется автоматически.

Возможность объединения абонентов в группы способствует оперативности проведения сеансов связи. Обычно группы составляются, например, по территориальной или ведомственной принадлежности абонентов. Каждая радиостанция может относиться к одной или более групп.

Эффективность эксплуатации системы радиосвязи может быть повышена благодаря функции диспетчеризации. Диспетчеру предоставлена возможность управления абонентскими группами, контроля каналов, определение сервисов сети доступных абоненту.

Открытость протокола сторонним разработчикам так же позволяет внедрять различные пользовательские приложения по передаче данных для радиостанций МРТ-1327. Это стало возможным благодаря реализации в оборудовании интерфейса МАР27, который определяет процедуры взаимодействия между подвижной станцией и терминалом данных.

Оборудование системы связи предоставляет функции технической эксплуатации, которые подразумевают изменение конфигурации структуры сети, выявление и устранение неисправностей и т.д. В случае аварийного режима работы системы или занятости всех каналов, либо вне зоны ее действия абоненты могут работать в прямом симплексном режиме.

Перечень предлагаемого абонентского оборудования для работы в радиосетях стандарта МРТ-1327 достаточно широк. Наилучшим образом зарекомендовали себя носимые и автомобильные радиостанции KENWOOD TK-2180/3180, TK-7180/7189, TK-8180/8189, MOTOROLA GМ/GР-680.

Благодаря возможностям, обеспечиваемым стандартом МРТ-1327, он был рекомендован для применения на территории России Министерством связи РФ для построения многосайтовых систем с большим числом абонентов:

  • до 1000 обслуживаемых каналов;
  • до 24 каналов на сайте;
  • до 32 тыс. связанных сайтов;
  • до 1 млн. абонентов в системе.

Изначальная ориентированность MPT-1327 на «большие» системы обуславливает их высокую стоимость. Установка системы такого типа требует большого объема денежных вложений, что замедляет их широкое использование в нынешних условиях.

Построение системы радиосвязи МРТ-1327 на оборудованииZetron.

Компанией Zetron разработан и выпускается с 1996 года транкинговый контроллер Модель 827 для реализации систем подвижной связи стандарта МРТ-1327. Контроллер Zetron 827 позволяет создавать транкинговые системы начального уровня с минимальным вложением средств, предоставляя пользователям поддержку основных функций стандарта. Так, например, однозоновая радиосеть состоит из ретрансляторов, контроллеров, источников питания и антенно-фидерного тракта. Zetron 827 может быть подключен практически к любому ретранслятору. Использование в системе данных контроллеров предполагает модульную архитектуру построения базовых станций. Так, например, увеличение количества каналов возможно дополнением ретрансляторов и контроллеров Zetron 827. Организация взаимодействия каналов в рамках единой системы выполняется по двум быстродействующим шинам - шине данных и шине передачи голосового сигнала. Программирование контроллера осуществляется через последовательный порт RS-232, дистанционное управление со скоростью 2400 бит/сек возможно благодаря встроенному модему. Каждый контроллер хранит в себе базу данных абонентов, копию системных настроек и параметров, обеспечивающих работу системы в целом на случай выхода из строя одного или нескольких каналов. Все настройки, в том числе аудиотракта, осуществляются при помощи компьютера. Номерная емкость базы данных одного контроллера составляет 5000 абонентов. Каждый Zetron 827 может выполнять функции, как контроллера канала управления, так и канала трафика.

Контроллер производит сбор статистических данных о трафике, до 4000 сеансов связи и о работоспособности системы в режиме реального времени. При заполнении памяти одного, данные статистики заносятся в свободную память другого контроллера.

Для интеграции системы радиосвязи с УПАТС/ТфОП имеется возможность установки в контроллер платы телефонного интерфейса. При этом благодаря объединению всех контроллеров по двум шинам, телефонный интерфейс становиться доступным любому другому контроллеру. Это позволяет эффективно распределить имеющиеся телефонные линии между контроллерами (каналами). Плата телефонного интерфейса может работать в режиме 2/4-х проводной линии или 2/4-х проводной Е&М линии.
На этапе перехода от существующей конвенциональной к новой системе стандарта МРТ-1327 возможно подключение контроллера к задействованному ретранслятору. Это позволит использовать данный канал совместно с имеющимися конвенциональными радиостанциями и частично сократит затраты на обновление основной инфраструктуры системы радиосвязи.

Использование голосовых сообщений и подсказок продолжительностью до 64 сек. облегчает пользование системой.

Реализованная компанией Zetron идеология системы с распределенной инфраструктурой позволяет легко расширять зону покрытия сети радиосвязи стандарта МРТ-1327. Модульная архитектура оборудования позволяет выполнять поэтапное наращивание системы без перерывов в работе уже действующего. Контроллер Zetron 827 предоставляет возможность создать многосайтовую систему величиной до 12-ти сайтов. Организация взаимодействия между контроллерами соседних сайтов осуществляется по телефонной линии. В этом случае плата телефонного интерфейса может использоваться либо для межсайтового соединения, либо для выхода в телефонную сеть. При большом трафике между сайтами стандартной платы телефонного интерфейса может быть недостаточно. Поэтому для связи между сайтами используют модемы, подключенные к порту RS-232 контроллеров, и соединенные между собой выделенной линией.

Радиостанция каждого абонента зарегистрирована в определенном сайте. При смене сайта она автоматически регистрируется в другом сайте, и информация о его местонахождении поступает на «домашний» сайт. При поступлении абоненту вызова происходит его поиск в данном сайте. В случае отсутствия в нем абонента, запрашивается «домашний» сайт для получения информации о местонахождении абонента, после чего устанавливается межсайтовое соединение с необходимым сайтом.
При инициации группового вызова между сайтами может быть одновременно задействовано до 6 сайтов.

Для организации связи между удаленными сайтами компания Zetron разработала контроллер Zetron Модель 844. Связь осуществляется по проводным линиям E&M или радиорелейным каналам связи. Контроллер Zetron 844 позволяет создавать сети размером до 32-х сайтов.

По уровню предоставляемого пользователям сервиса, контроллеры Zetron Моделей 827, 844, 807, 427 для построения сетей МРТ-1327 на рынке телекоммуникаций составляют конкуренцию уже широко применяемым контроллерам ST-852/853 для систем SmarTrunk II.

Появление на рынке телекоммуникаций контроллеров Zetron Моделей 827, 844, 807, 427 для построения сетей МРТ-1327 составило конкуренцию уже широко применяемым контроллерам ST-852/853 для систем SmarTrunk II.

Яндекс.Метрика

О сайте | Связные Новости | Страницы истории | ЛикБез | Применение радиосвязи | Антенные устройства | Радиокабель | Радиочастотные разъёмы | Алфавит, 10-код и Q-код | КВ Диапазон | CB Диапазон | CB Радиостанции | УКВ Диапазон | LPD PMR Радиостанции | Сравнение диапазонов CB, LPD и PMR | Радиостанции Vertex и Yaesu | Радиостанции | Схемы радиостанций | Радиостанции KENWOOD | MotoTRBO | Источники Питания | Аккумуляторы радиостанций | Таблица CTCSS кодов | Правила продажи и регистрации радиостанций | Эхолинк | Справочная информация | Справочная информация по СКС | On-Line | Лицензионный софт | Полезные ссылки | Интернет-Магазин | Интернет-Магазин Гаджетов | Добавить статью на сайт | Юмор | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню