Основные ошибки при выборе и эксплуатации радиостанций

CB Диапазон

1. Не российская модификация:
Большинство владельцев радиостанций, купленных за рубежом, и не подозревают, что работают не в Российской сетке частот, т.к. рации сделанные для Польши или пришедшие из-за границы вместе с автомобилями и настроены на другие частоты и слушатели получают лишь боковые гармоники от Вашего сигнала. Именно поэтому, настройка антенны или использование усилителя дают столь малое приращение дальности, что владельцы считают, что их рация неисправна. Настроив частоту приема и передачи в самой рации, вы значительно улучшаете качество звучания и дальность связи.

2. Некорректная установка:
Любая станция, даже самая хорошая, мощная, навороченная, но установленная с нарушениями принципов радиосвязи, не даст всех заложенных в нее возможностей: никогда не получите большой дальности, хорошего звука: Большинство владельцев радиостанций не подозревают, что антенны радиостанций надо настраивать, а большинство продавцов, особенно не имеющих возможности настроить антенну на автомобиль непосредственно при продаже, об этом тактично умалчивают, чтобы не отбить охоту к немедленной покупке. Настроив антенну, вы значительно улучшаете качество звука и дальность приема-передачи.

3.
Малая антенна (1/4 или 1/8), с которыми приходят из-за границы автомобили, оснащенные радиостанциями, значительно хуже по приему, чем фирменные антенны (5/8 или 7/8), поставляемые отдельно. Замена хорошо настроенной короткой антенны на хорошо настроенную более длинную антенну дает значительное приращение дальности. Часто устанавливают короткую антенну из-за боязни задеть высоковольтую линию.

4. Цена вопроса...
Владельцы радиостанций в основном покупают станции на свои деньги, поэтому стараются сэкономить, производя самостоятельную установку радиостанции и антенны. В результате возникают: радиостанции, стоявшие не печке; антенны, утопленные между кабиной и кузовом или лежавшие горизонтально вдоль кузова!; кольца антенного кабеля возле двигателя; выносные динамики за спиной водителя, совмещение магнитольной антенны с радиостанцией... Наличие хотя бы одного из этих недостатков не даст ни при каких ухищрениях (увеличение мощности, доп. усилитель, настройка антенны) получить хороший звук и большую дальность.

5.
Заблуждения по поводу выходной мощности:
Продажа радиостанции отличается от продажи сотовых телефонов тем, что продавец должен достаточно много знать из теории волн и уметь популярно объяснить покупателю, что он должен сделать после покупки и какой от этого будет результат. Многие начинающие продавцы, не практикующие установку, считают сами и внушают покупателям, что дальность определяется выходной мощностью рации. И на просьбу продать самое лучшее предлагают 10 Вт рации (а то и с усилителем). Нам не раз приходилось слышать, как потенциальные покупатели спрашивали радиостанции на дальность 50 км. На вопрос: "А зачем, собственно, Вам такая дальность?", ни один из них вразумительно ответить не мог, ибо важно не тольк, чтобы услышали Вас, но и воспринять ответ. А абонент может такой мощности не иметь. Но это заблуждение по поводу мощности очень устойчиво и, поэтому, большинство владельцев радиостанций пытается решить проблему малой дальности именно установкой усилителя 100-300 Вт, а не устранением ошибок установки и настройки антенны.

6.
Следует помнить, что усилители

  • Предназначены для установки в основном на выход рации до 4-х Вт. Подача на вход усилителя большей мощности может привести не к увеличению, а наоборот к уменьшению выходной мощности комплекса "радиостанция- усилитель". Если усилитель позволяет подать на вход большее напряжение, то об этом специально указывается в паспорте усилителя.
  • Применение усилителя при не настроенной антенне приводит к тому, что выходная мощность действительно увеличивается, однако ухода ее с антенны не происходит.
  • Использование усилителя на на не настроенную антенну приводит к выгоранию выходного каскада в результате резкого увеличения мощности, возвращающейся от антенны на выход радиостанции и приводящему к перегреву радиостанции.
  • Большинство покупателей не утруждают себя изучением способа работы усилителя, т.к. наиболее приемлемые усилителя имеют кнопку переключения для работы в амплитудной или частотной передаче. Несогласованные режимы не дают приращения мощности и приводят к сильным искажениям сигнала.
  • Усилители эффективны в городской черте, где за счет пере-отраженного от металлических изделий (гаражей, крыш, машин...) могут обеспечить повышенную дальность до 5-7 км. При работе с базовыми станциями большая мощность очень важна и 10 Вт на расстоянии 20 км ее действительно хватит. А вот по трассе, где нет такого количества металлических предметов, но зато есть российский рельеф местности, Ваши 50-100 Вт выходной мощности Вам не помогут и Вы будете в тех же дальностях, что и 4-х Вт рации (а именно: 5-10 км).

Продаваемые усилители очень ненадежны:

  • быстро выходят из строя и ремонт их дорогостоящий;
  • Продавцы не дают на них гарантии!!!;
  • Не согласованные с радиостанцией, они искажают звук, вызывают шум.

7. Незнание правил работы:
Многие владельцы не удосуживаются изучить инструкцию по работе с радиостанцией или при покупке не получают ее на русском или ином языке.

  • В результате, плохое качество звука иногда бывает из-за того, что пользователь и не знает в какой модуляции надо работать в данном месте: в амплитудной (АМ) или частотной (FM), некоторые не знают назначения переключателя AM/FM.
  • Часто сталкиваемся с наличием в канале в станций DANITA и других моделей, работающих в частотной модуляции на всех каналах. Кроме них есть станции, изготовленные по немецкому стандарту: до 15 канала в АМ, а с 16-го в FM. Переходя на более высокие каналы, чтобы не засорять 15-й канал, они автоматически переключаются в частотную модуляцию. Получается, что два абонента пытаются говорить с разным способом кодирования сигнала: один в АМ, а другой - в FM. Отсюда тоже возникает недостаток по звуку и очень маленькая дальность.
  • Гордые владельцы 10 Вт-х радиостанций PRESIDETN, тоже в основном купившие радиостанции без инструкции в Б/У варианте и не имеющие понятия, для чего у них имеется по четыре регулировки звука на вход и на выход, очень часто ездят с отвратительным звучанием.

8.
Существуют конструктивные недостатки моделей:

  • Большинство дорогостоящих радиостанций имеют искажение звука в сторону более низких частот и поэтому станция кажется приглушенной и басистой. При больших расстояниях (5-10 км) это часто является причиной, что Вас не слышат.
  • Большинство из 10 Вт раций имеют "сырую" схемотехнику и низкое качество сборки, как будто их проектировали и собирали на уроках труда в наших школах. Приобретение такой станции кроме продолжительного гарантийного ремонта никаких радостей Вам не принесет.
  • Не стоит покупать старую станцию, даже если она имеет выход 10 Вт. Амортизационный износ - немаловажный фактор. Многие станции приходят из-за границы уже с б/у автомобилями. Если посмотреть паспорт новой радиостанции, то там написано, что срок ее эксплуатации 5-6 лет. К нам станции приходят уже значительно переходившие этот срок. Поэтому, их элементы уже не выдерживают заданных параметров. Их настройка и ремонты мало чего дают, т.к. замена какого-то элемента часто приводит к перегрузке имеющихся старых деталей и станция снова выходит из строя.

9. Излишние сервисные функции:
Не стоит покупать рацию из-за наличия дополнительных сервисных функций, а именно сканирования каналов, памяти на 5 каналов, 400 каналов, переключения "0/5", которыми заманивают несведущего покупателя, т.к. они в основном не используется, но на цене очень отражаются. Ещё никому не приходилось сталкиваться с дальнобойщиками, которые от нечего делать сканируют по 400 каналам. Если хочется что-то услышать в основном включают магнитолу. Переключение "0/5" - тоже не та функция, из-а которой следует брать станцию низкого качества. Мы рекомендуем устанавливать переключатель на любую имеющуюся рацию , которая у Вас уже есть и устраивает по качеству.

Источник