Радиосвязь


Перейти к содержанию

Главное меню:


Отказы инфраструктуры

Применение радиосвязи > Применение радиосвязи в ЧС

ОТКАЗЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Сотовые системы имеют иерархическую структуру сетевых элементов, которая обладает недостаточной стойкостью к отказам и требует резервирования. Ниже приводится ряд примеров, из которых видно, насколько серьезно выход из строя отдельных компонентов сказывается на работе общедоступной сети и как долго длятся такие перебои. Все приведенные факты довольно свежи – они имели место за последние несколько лет. Таким образом, по ним вполне можно судить, что в работе сотовых сетей могут случаться – и случаются – серьезные перебои.


Обесточивание коммутатора в Гэмпшире. Великобритания, апрель2002 г.


Серьезная авария, произошедшая в Саутхэмптоне на телефонном коммутаторе компании British Telecom 25 апреля2002 г., имела катастрофические последствия. Без телефонной связи остались весь юго-запад графства Гэмпшир и юг графства Уилтшир. Жители обоих графств лишились возможности звонить в службу спасения. В течение вечера без телефона оставалось свыше 400 тыс. жителей на большей части Гэмпшира.
Из-за потери коммутатора в районе сохранила работоспособность только одна сотовая сеть Orange, которая не зависела от инфраструктуры British Telecom. В результате полиция графства осталась без наземной связи, электронной почты, факса, мобильных телефонов и большинства УКВ-радиостанций. Восстановить нормальную связь удалось лишь после ремонта коммутатора, который длился 5 часов. Все это время полицейские могли поддерживать связь лишь по тем УКВ-радиостанциям, которые не зависели от проводной инфраструктуры.



Пожар на телефонном коммутаторе в Ройтлингене. Германия, август1998 г.


Пожар в передающем зале коммутатора Deutsche Telecom, вспыхнувший 1 августа 1998 года, вывел из строя две трети городских телефонных линий, лишив связи 54 тыс. абонентов. При этом была нарушена не только обычная телефонная связь, но и мобильная, которая частично проходила по общедоступной телефонной сети. В дополнение ко всему на 6 с лишним часов замолчали телефоны аварийных служб.
Чтобы исправить положение, Deutsche Telekom раздала части абонентов, которым была необходима постоянная связь, мобильные телефоны. Помимо этого в центре Ройтлингена была установлена мачта с мобильным передатчиком для сети D1, удвоившая общее число радиоканалов. Однако полностью компенсировать потерю коммутатора не удалось, так как ограниченная полоса разрешенных частот не позволяла организовать требуемое число каналов.
Телефонное обслуживание вернулось в норму лишь через 2 недели после пожара.



Пожар на телефонном коммутаторе в Хинсдейле. США,1988 г.


9 мая 1988 года на центральном коммутаторе компании Illinois Bell Telephone из-за короткого замыкания возник пожар. Произошло это в небольшом американском городке Хинсдейл, расположенном в32 кмк юго-западу от Чикаго. Телефонная связь прервалась сразу же после возгорания, что помешало оперативно сообщить о происшествии в аварийные службы. В результате пожарная команда прибыла только через 45 минут. Работать ей пришлось в особенно сложных условиях, поскольку на коммутаторе не оказалось системы аварийного отключения электроснабжения.
Пожар не только нанес физический ущерб зданию и оборудованию коммутатора, но и надолго нарушил телефонную связь. Больше недели 38 тыс. абонентов не могли позвонить не только в другой город, но и в соседний офис, что, конечно же, серьезно повредило местному бизнесу.
Сильно пострадала и связь с аварийными службами, которая была восстановлена только не следующий день после пожара. Полностью же возобновить телефонное обслуживание удалось лишь к 20 мая.



Перегрузка сети. Великобритания, январь2000 г.


Встреча нового тысячелетия ознаменовалась в Великобритании тем, что сети всех четырех операторов мобильной связи оказались перегружены – многие хотели поздравить своих родственников и знакомых. Особенно остро эту проблему ощутили абоненты сети Vodafone в Шотландии и Северной Ирландии.



Отказ сети Vodafone. Великобритания,2002 г.


Полный выход из строя АТС мобильной связи, который произошел в январе 2002 года, вызвал перегрузку и даже временное отключение сотовой сети компании Vodafone в Великобритании.
Это случилось из-за аппаратной неисправности коммутатора, которая заставила направлять весь входящий и исходящий трафик северо-западных областей Англии через общенациональную сеть оператора. В результате на протяжении 11 часов телефонные услуги были либо вовсе недоступны, либо предоставлялись с большой задержкой.



Отказ сети O2. Шотландия, ноябрь2002 г.


29 ноября 2002 года мобильные телефоны тысяч абонентов сети О2 в Шотландии и Северной Ирландии замолчали. Как оказалось, при проведении технического обслуживания коммутатора вблизи шотландского города Глазго внезапно прекратилась подача питающего напряжения, и сеть полностью вышла из строя. Частично восстановить связь удалось через час, а на возобновление телефонного обслуживания в полном объеме ушло более 5 часов.


Отказ сети Orange. Великобритания, август2001 г.


В августе 2001 года возникли серьезные перебои в работе мобильной сети Orange, в результате чего остались без сотовой связи абоненты в графствах Ридинг и Беркшир.Неисправность возникла при проведении технического обслуживания на коммутационном центре из-за дефектной платы.



Отказ сети O2. Великобритания, август2001 г.


Еще один серьезный сбой в работе сети О2 произошел 26 августа 2001 года из-за отключения питания регионального коммутационного центра в Йейте пригороде Бристоля. Мобильной телефонной связи тогда лишились многие абоненты юго-запада Англии и некоторых районов Уэльса.
Хотя электроснабжение удалось восстановить уже через 3 часа, в полном объеме услуги связи стали доступны лишь через 6 часов, так как потребовалось время на проверку базы данных. Но и после этого в течение некоторого времени сеть оставалась перегруженной из-за множества коротких сообщений SMS и уведомлений голосовой почты.


Отказ сети Orange. Великобритания, март2002 г.


В течение почти всего вторника 19 марта 2002 года тысячи абонентов мобильной сети Orange не могли ни позвонить, ни ответить на вызов. Это произошло из-за отказа оборудования на коммутационном центре в районе Мерсейсайд, но последствия затронули всю территорию страны.



Выход из строя сети Vodafone. Испания, февраль2003 г.


20 февраля 2003 года на протяжении 7 часов без связи оставалось 8,7 млн. абонентов мобильной сети Vodafone в Испании.
Вероятно это было связано с неполадками в центральном коммутационном центре, однако никакого внешнего воздействия, которое могло бы привести к такому отказу, выявлено не было. Сразу же после устранения неисправности на службу технической поддержки Vodafone обрушился такой поток вызовов, что она оказалась полностью блокированной.


Выводы


Как показывает анализ последних катастроф и аварий, существует множество факторов, препятствующих использованию сотовых сетей в интересах служб ЧС. К их числу необходимо отнести вероятность физического уничтожения или повреждения оборудования, перегрузку каналов связи, отсутствие приоритетного доступа, ограниченный территориальный охват, недостаточные возможности подключения, проблемы совместимости различных систем.


Катастрофы, как правило, наносят серьезный урон телекоммуникационной инфраструктуре общего пользования и провоцируют резкое возрастание нагрузки на каналы связи. А возникающие при этом внешние факторы намного затрудняют управление спасательными работами по таким сетям и координацию действия спасателей. Повреждение инфраструктуры, в свою очередь, приводит к перегрузке оставшихся ресурсов общего пользования, в результате устанавливать и поддерживать эффективную связь становится еще сложнее.


Нельзя не отметить и того, что проблемы связи при многих катаклизмах усугубляются несовместимостью систем различных организаций. Эффективность действия спасательных команд зачастую снижается из-за отсутствия сотрудничества между службами ЧС и неспособностью некоторых из них осуществлять четкое оперативное управление.
И, наконец, совершенно очевидна опасность отказа телекоммуникационных инфраструктур общего пользования по техническим причинам. Это делает их малопригодными для служб ЧС, где необходима очень высокая отказоустойчивость и надежность связи.

Сломаное сотовое оборудование
радиоприём
Яндекс.Метрика

О сайте | Связные Новости | Страницы истории | ЛикБез | Применение радиосвязи | Антенные устройства | Радиокабель | Радиочастотные разъёмы | Алфавит, 10-код и Q-код | КВ Диапазон | CB Диапазон | CB Радиостанции | УКВ Диапазон | LPD PMR Радиостанции | Сравнение диапазонов CB, LPD и PMR | Радиостанции Vertex и Yaesu | Радиостанции | Схемы радиостанций | Радиостанции KENWOOD | MotoTRBO | Источники Питания | Аккумуляторы радиостанций | Таблица CTCSS кодов | Правила продажи и регистрации радиостанций | Эхолинк | Справочная информация | Справочная информация по СКС | On-Line | Лицензионный софт | Полезные ссылки | Интернет-Магазин | Интернет-Магазин Гаджетов | Добавить статью на сайт | Юмор | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню