Что такое "Кросс-бенд"

ЛикБез > Радиосвязь

Что такое "Кросс-бенд" - это междиапазонный ретранслятор. Т.е. прием и передача в обоих направлениях 144<--> 430 МГц.
Основная задача "Кросс-бенда" - покрытие большей площади и обеспечение уверенной связь между удаленными точками.
По сути дела, это посредник в связи между двумя радиоабонентами. (А и В).
Если между абонентом "А" и "В" максимальное растояние в городе примерно 5 км, то с помощью данной функции вы можете увеличить зону обхвата в несколько раз т.е. примерно 20-30 км. Все очень просто и удобно.

Сейчас реализованы схемы "кросс-бенд" репитеров: 27 МГц <--> 430 МГц, 27 МГц <--> 144 МГц, 144 МГц <--> 430 МГц.

Что такое "Кросс-бенд" - это междиапазонный ретранслятор. Т.е. прием и передача в обоих направлениях 144<--> 430 МГц.
Основная задача "Кросс-бенда"  -  покрытие большей площади и  обеспечение уверенной связь между удаленными точками. 
По сути дела, это посредник в связи между двумя радиоабонентами. (А и В).
Если между абонентом "А" и "В" максимальное растояние в городе примерно 5 км, то с помощью данной функции вы можете увеличить зону обхвата в несколько раз  т.е. примерно 20-30 км. Все очень просто и удобно.

Сейчас в интернете реализованы схемы "кросс-бенд" репитеров: 27 МГц <--> 430 МГц,   27 МГц <--> 144 МГц, 144 МГц <--> 430 МГц.
____________________________________

____________________________________
Рассмотрим несколько схем режима "Кросс-бенд".

Схема №1.
Допустим 2 корреспондента в машинах  "А" и "B" работают на удалении друг от друга на расстоянии 60 км, при этом связь может быть не устойчивая, т.к. возможны большие затухания сигнала, промышленные помехи, рельеф и т.д.
Вот в данной ситуации нам очень поможет машина "С" с "Кросс-бендом", который распологается по середине операторов "А" и "B".
Допустим  кореспондент "А" вызывает корр. оператора "В" на частоте 433.300 кГц, но корр. "В" его не слышит его в прямом канале из-за большого расстояния между ними. Но корреспондента "А" очень хорошо принимает промежуточная станция "С"  с функцией "кросс-бенд" на частоте 433.300 кГц.
Она пропускает через себя сигнал и одновремено передает его на частоте 145.100 кГц, соответственно корр. "В" уверенно без проблем, принимает его на этой же частоте.

Такую схему можно применять как в движении на машине, так и на стоянках. Как показала практика, не всегда радиосвязь из машины, отвечает всем требованиям по качеству и дальности. (Это касается Китайских мыльниц).
___________________________________

Схема №2.
Также, можно использовать функцию "Кросс-бенд" в полевых условиях. При работе в  лесу, пересеченной и гористой местности и т.д.
К примеру: есть 3 группы туристов, охотников, рыбаков "А"   "В"   "С"  на разном удалении от базы "D". Соответственно, чтоб быть всегда на связи им необходима уверенная и устойчивая связь для радиообмена, но из-за рельефа, деревьев или других факторов, в прямом канале они не могут услышать друг друга.
Выход из положения такой, ставим машину или базовую станцию  "D" (144/430 МГц) на возвышиность,  в которой есть радиостанция с функцией  "Кросс-бенд", и работаем по такой же схеме как и описывалось выше. Зона обхвата увеличивается в несколько раз.
___________________________________

Схема №3
И наконец "Кросс-бенд" можно использовать для связи на более удаленные объекты. Примитивная радиорелейная связь.
Здесь мы используем два удаленных города "С" и "D" на расстоянии 80 км. При этом как видно из схемы, абоненты "A"  "B"  "E"  "F" не могут общаться по радиосвязи в прямом канале из-за  большого расстояния, но с помощью промежуточных точек "Кросс-бенд" "С" и "D" эта  проблема решаема на все 100%. 
___________________________________

Схема №4
В принципе можно использовать несколько удаленных точек. 
К примеру: Точка "А" передача 144.100 --> (Кросс-Бенд: прием 144.100 <-->передача 433.100) --> (Кросс-Бенд: прием 433.100 <-->передача 145.000) -->  (Кросс-Бенд: прием 145.000 <-->передача 435.100) -->  и т.д.

Реально на практике радиосвязь проверялась с 2 "кросс-бендами", связь 100% устойчивая.
___________________________________

Для туризма, отдыха и т.д., подойдут схемы №1, №2. (Может быть использована  на дачах или в садово-огороднических хозяйствах для охранны и оперативной связи).
А для постоянной и уверенной связи в городе подойдет схема  №3.
Для очень удаленного растояния можно использовать схему  №4 (Желательно использовать направленные антенны !!!).
__________________________________

Достоинства: 

1. Большая зона радиосвязи, в 2-4 раза.
2. Минимальные затраты на оборудование. (Встроеный "Кросс-бенд" в радиостанцию, не надо паять и мудрить схему).
3. Очень гибкие настройки станций, использование тонов DSC и SSTCC; (Защита от помех).
4. Большая выходная мощность, от 5 до 50 ватт (Нет надобности в усилителях).
5. Мобильность.
6. При хорошо настроенной антенне, проверенная дальность 85 км. (П-Камчатский - Начикинский перевал, с направленными антеннами может быть и больше).

Недостатки:

1. Не замечено.
___________________________________

Километраж  на схемах показан условно.
___________________________________

Радиостанции которые имеют удобную функции "Кросс-бенда":

YAESU FT-8800R     (144 МГц - 50 ватт, 430 МГц - 35 ватт).
YAESU FT-8900R     (144 МГц - 50 ватт, 430 МГц - 35 ватт).
YAESU FT-350M     (144 МГц - 50 ватт, 430 МГц - 20 ватт).
KENWOOD TM-D71      (144 МГц - 50 ватт, 430 МГц - 50 ватт, снята с производства).
KENWOOD TM-710A   (144 МГц - 50 ватт, 430 МГц - 50 ватт).
YAESU FT-51            (144 МГц - 5 ватт, 430 МГц - 5 ватт, снята с производства).

Рассмотрим несколько схем режима "Кросс-бенд".

Схема №1.
Допустим 2 корреспондента в машинах "А" и "B" работают на удалении друг от друга на расстоянии 60 км, при этом связь может быть не устойчивая, т.к. возможны большие затухания сигнала, промышленные помехи, рельеф и т.д.
Вот в данной ситуации нам очень поможет машина "С" с "Кросс-бендом", который распологается по середине операторов "А" и "B".
Допустим кореспондент "А" вызывает корр. оператора "В" на частоте 433.300 кГц, но корр. "В" его не слышит его в прямом канале из-за большого расстояния между ними. Но корреспондента "А" очень хорошо принимает промежуточная станция "С" с функцией "кросс-бенд" на частоте 433.300 кГц.
Она пропускает через себя сигнал и одновремено передает его на частоте 145.100 кГц, соответственно корр. "В" уверенно без проблем, принимает его на этой же частоте.

Такую схему можно применять как в движении на машине, так и на стоянках. Как показала практика, не всегда радиосвязь из машины, отвечает всем требованиям по качеству и дальности. (Это касается Китайских мыльниц).

Схема №2.
Также, можно использовать функцию "Кросс-бенд" в полевых условиях. При работе в лесу, пересеченной и гористой местности и т.д.
К примеру: есть 3 группы туристов, охотников, рыбаков "А" "В" "С" на разном удалении от базы "D". Соответственно, чтоб быть всегда на связи им необходима уверенная и устойчивая связь для радиообмена, но из-за рельефа, деревьев или других факторов, в прямом канале они не могут услышать друг друга.
Выход из положения такой, ставим машину или базовую станцию "D" (144/430 МГц) на возвышиность, в которой есть радиостанция с функцией "Кросс-бенд", и работаем по такой же схеме как и описывалось выше. Зона обхвата увеличивается в несколько раз.
___________________________________

Схема №3
И наконец "Кросс-бенд" можно использовать для связи на более удаленные объекты. Примитивная радиорелейная связь.
Здесь мы используем два удаленных города "С" и "D" на расстоянии 80 км. При этом как видно из схемы, абоненты "A" "B" "E" "F" не могут общаться по радиосвязи в прямом канале из-за большого расстояния, но с помощью промежуточных точек "Кросс-бенд" "С" и "D" эта проблема решаема на все 100%.

Схема №4
В принципе можно использовать несколько удаленных точек.
К примеру: Точка "А" передача 144.100 --> (Кросс-Бенд: прием 144.100 <-->передача 433.100) --> (Кросс-Бенд: прием 433.100 <-->передача 145.000) --> (Кросс-Бенд: прием 145.000 <-->передача 435.100) --> и т.д.

Реально на практике радиосвязь проверялась с 2 "кросс-бендами", связь 100% устойчивая.
___________________________________

Для туризма, отдыха и т.д., подойдут схемы №1, №2. (Может быть использована на дачах или в садово-огороднических хозяйствах для охранны и оперативной связи).
А для постоянной и уверенной связи в городе подойдет схема №3.
Для очень удаленного растояния можно использовать схему №4 (Желательно использовать направленные антенны !!!).

Достоинства:

1. Большая зона радиосвязи, в 2-4 раза.
2. Минимальные затраты на оборудование. (Встроеный "Кросс-бенд" в радиостанцию, не надо паять и мудрить схему).
3. Очень гибкие настройки станций, использование тонов DSC и SSTCC; (Защита от помех).
4. Большая выходная мощность, от 5 до 50 ватт (Нет надобности в усилителях).
5. Мобильность.
6. При хорошо настроенной антенне, проверенная дальность 85 км. (П-Камчатский - Начикинский перевал, с направленными антеннами может быть и больше).

Недостатки:

1. Не замечено.
___________________________________

Километраж на схемах показан условно.
___________________________________

Радиостанции которые имеют удобную функции "Кросс-бенда":

YAESU FT-8800R (144 МГц - 50 ватт, 430 МГц - 35 ватт).
YAESU FT-8900R (144 МГц - 50 ватт, 430 МГц - 35 ватт).
YAESU FT-350M (144 МГц - 50 ватт, 430 МГц - 20 ватт).
KENWOOD TM-D71 (144 МГц - 50 ватт, 430 МГц - 50 ватт, снята с производства).
KENWOOD TM-710A (144 МГц - 50 ватт, 430 МГц - 50 ватт).
YAESU FT-51 (144 МГц - 5 ватт, 430 МГц - 5 ватт, снята с производства).