Система CTCSS

Таблица CTCSS кодов

CTCSS
Система CTCSS(ContinuousTone-CodedSquelchSystem) - тоновое кодирование в системе шумоподавления с постоянном тоном (Continuous Tone-Coded Squelch System. Функция тонового кодирования необходима для разделения корреспондентов (пользователей) на группы, работающие на одном радиоканале. Только те корреспонденты, которые имеют одинаковый CTCSS код (тон), могут слушать и передавать внутри "своей" группы. У тех кто не настроен на нужный CTCSS код эти передачи будут подавлены как ненужный шум и ничего не будет слышно.Тональный шумоподавитель CTCSS (Continuous Tone-Coded Squelch System) является методом управления доступом в системах радиосвязи, основанный на присутствии в полезном сигнале звуковых тонов определенной частоты, лежащих вне частотного диапазона модуляции (вне области слышимости) на частотах ниже 300 Гц.При передаче посылается подтоновый сигнал (ниже 300 Гц ) определённой частоты (определяется кодом CTCSS), который при приёме моментально распознаётся CTCSS-шумоподавителем как "свой" или "чужой". Если код "свой", то радиостанция включается на приём и воспроизводит сообщение, если "чужой", то не включается и корреспондент ничего не слышит.Приемник радиостанции активизируется только при появлении заданного тона CTCSS, на который она запрограммированна. Система CTCSS является стандартной функцией в большинстве моделей современного радиооборудования. Однако число прошитых суб-тонов в LPD-радиостанциях 38, в радиолюбительских 39.На практике это можно использовать так (при условии, что остальные радиоканалы по каким то причинам заняты или не пригодны к использованию):

  • - если одна группа людей должна выполнять один тип работы, вторая другой, и т.д.,причём они не должны друг-другу мешать;
  • - часть раций настраивается на один код CTCSS, часть на другой, и т.д.;
  • - начальник может управлять разными группами переключая код.CTCSS используется для органиации множества независиммых и практически не мешающих друг другу групп абонентов на одной частоте. Практически не мешающих — потому что передавать что-либо в каждый момент времени может лишь один абонент любой из групп, при этом принимать его сообщение будут лишь абоненты той группы, в которую входит передающий абонент.

Различные производители именуют CTCSS по разному:

  • PL(PrivateLine— Приватная линия)—Motorola
  • CG(ChannelGuard— Защита канала)—Ericsson
  • QT(QuietTalk— Тихий разговор)—Kenwood

На практике, при связи между разнотипными радиостанциями лучше согласовывать не номер субтона, а его частоту, — согласно инструкции по эксплуатации.
Наилучшим выбором частоты будут не слишком низкие (из-за увеличения времени обнаружения тона) и не слишком высокие (из-за конфликтов с речевым сигналом в наиболее дешёвых моделях радиостанций) значения частоты— оптимально где-то от 120 и до 200Гц; при этом, следует избегать частот, кратных частоте сети переменного тока (дляРоссии— 50Гц)— то есть, соседствующих со 100, 150 и 200 Гц.