Как космонавты МКС связываются с радиолюбителями Земли (Видео)

Страницы истории

Как космонавты МКС связываются с радиолюбителями Земли (Видео)

Командир 25 экспедиции Даг Уилок (Doug Wheelock) провел экскурсию по русским сегментам Международной космической станции, в том числе пристыкованного космического корабля Союз. Уилок показал радиолюбительскую станцию и провел сеанс связи с радиолюбителями на Земле.

Радиолюбительская связь с МКС

Как это ни кажется фантастикой, но у любого человека есть возможность связаться с Международной Космической Станцией. Правда для этого нужно совпадение ряда условий и не сложное оборудование. Станция должна находиться в прямой видимости от корреспондента. С этим проблем нет, станция движется быстро и дождаться её появления на небосводе не составляет особых проблем. О том где в конкретный момент будет находиться МКС и по какой траектории она летит можно узнать на страничке текущее положение МКС. С МКС передаётся телеметрия, qso, голос и прочее, всё это передаётся в нешифрованном виде и любой человек может принимать эти данные для изучения.

Так же можно посетить страничку с web-трансляцией с борта МКС на сайте NASA. Естественно, что из-за большой дистанции вещание идёт с небольшой задержкой.

Что нужно из оборудования? В принципе, достаточно оборудования работающего в радиолюбительском диапазоне двухметровых волн. До МКС около 600 километров, но она всегда находится в прямой видимости на небосводе. Телеметрия передаётся на APRS 145.825 МГц, но эта частота со временем может измениться. Так же периодически на МКС включен репитер работающий в кросс-бренд режиме или в режиме с разносом частот. Репитер на МКС всегда передаёт информацию на частоте 145.800 МГц в частотной модуляции. В режиме кросс-бренда МКС прослушивает частоты с 437.792 МГц по 437.808 МГц частоты плавно меняются оператором до достижения уверенной связи и в течение работы перестраивается. В режиме разноса частот, МКС прослушивает 145.200 МГц.

Какую антенну использовать для прослушивания МКС? Желательно использовать узконаправленную антенну с очень узким лепестком. Но тут возникнет несколько проблем с позиционированием антенны. Так же не надо забывать то, что станция быстро перемещается по небосводу и её траектория в разных точках планеты не линейная. Так, что для того, чтобы поймать МКС и пообщаться с ней лучше выезжать далеко от города с его массовым загрязнением радиоэфира.

Если у кого-то есть положительный опыт не только сканирования, но и передачи, то поделитесь своим опытом.

Оборудование рекомендуется для связи с МКС

  • Трансивер, или приемопередатчик, подойдет любой имеющий частоты 145,0-146,0 МГц, вид модуляции FM, возможность работы на разнесенных частотах (split) и мощность порядка 20 Вт. Например: ICOM-7000, ICOM-706MK2G, ICOM-746, ICOM-910H и т.д.
  • Направленную антенну для диапазона частот 145 МГц типа Yagy или Квадрат; Для уверенной связи в любую погоду — минимум 5 элементов. Однако опыт проведения радиосвязи показывает что в ясный день можно провести связь и на обычные штырь/диполь/рамку, но это уже будет мучение и для вас и для космонавтов.
  • Поворотное устройство. Это могут быть редукторы фирмы Yaesu, или других зарубежных фирм, а могут быть и самодельные поворотные устройство. Хорошо зарекомендовал себя редуктор для поворота антенны в двух плоскостях фирмы Yaesu G-5500.
  • Компьютер и программное обеспечение для вычисления орбиты МКС и управления поворотом антенны. Есть две популярные программы для этих целей Orbitron и SatScape.
  • Устройство для управления поворотом антенны от компьютера можно приобрести готовое фирмы Yaesu GS-232A. Или изготовить самодельное.

Источник

Источник

Рекомендуем посетить - http://rs0iss.ru/ (Радиосвязь с МКС в 2 шага)