Cхема электрическая. Принципиальная.

ЛикБез > Аналоговая техника

Возьмем простейшую конструкцию: лампочка подключена к батарейке двумя проводками. Нарисуем это:

лампочка подключена к батарейке двумя проводками.

Неправда ли, нужно обладать некоторыми данными художника, чтобы изобразить подобную картину. А ведь это – самое простое, что вообще можно представить! Если бы мы, допустим, захотели включать лампочку при помощи выключателя – пришлось бы рисовать еще и выключатель… А если лампочек и батареек несколько? Ужас!!! Вот поэтому, умные люди придумали каждому элементу свое условное обозначение. Вот как обозначаются элементы нашей конструкции:

http://www.mastbank.ru
батарейка. Длинная полоска - "+", короткая - "-".

- батарейка. Длинная полоска – «+», короткая – «-».

лампочка

- лампочка

проводник.

- проводник.

Обозначения всех элементов схемы можно поворачивать в любую сторону под углом 90град. Проводники можно изгибать в любую сторону, также под углом 90градусов. Если два проводника соединены электрически, то на схеме в месте их соединения ставится жирная точка.

проводники пересекаются без соединения

- проводники пересекаются без соединения

- пересекающиеся проводники соединены

- пересекающиеся проводники соединены

Нарисуем теперь схему нашего устройства по всем правилам:

Нарисуем теперь схему нашего устройства по всем правилам:

До неприличия просто :-).
Если мы захотим теперь добавить орган управления – выключатель, это сделать легко и просто. Вот как он обозначается:

орган управления – выключатель. Вот как он обозначается:

Рисуем схему:

Рисуем схему

Заметим, что лампочки бывают разные: маленькие и большие, на 5 и на 220 В, на 40 и на 150 Вт. А на схеме они все обозначаются одинаково, и имеют одинаковый размер. Распространенная ошибка – рисовать увеличенными в размере элементы с большей мощностью, большим напряжением и т.п. То же и с батарейками, и с проводами, и с любыми другими электрическими элементами. Дальше мы будем узнавать все больше новых элементов: резисторы, диоды, транзисторы, конденсаторы, и т.д. И не раз убедимся в том, что между внешним видом элемента и его обозначением на схеме порой вообще нет ничего общего…