Простой генератор помех

Полезные ссылки > Радиолюбительские конструкции

Простой генератор помех

Генератор радиопомех предназначен для работы в системе активной защиты информации, во включенном состоянии создает электромагнитные помехи в эфире с интенсивностью достаточной для маскирования информативных излучений от используемой оргтехники, в том числе от электронной вычислительной техники, а так же обеспечивает эффективное подавление излучений маломощных передатчиков диапазона 30 МГц - 1000 МГц.
Данная модификация прибора может применяться для предотвращения активации радиомикрофонов с дистанционным управлением, посредством воздействия на входные цепи приемника дистанционного управления.

Основные технические характеристики

1. Уровень помехового сигнала на выходных разъемах в поддиапазонах частот
10кГц-100кГц(F=200Гц) не менее 65 дБ
150кГц-30МГц(F=9кГц) не менее 65 дБ
30МГц-1ГГц(F=120кГц) не менее 45 дБ
2. Нормированная спектральная плотность помехи ,создаваемой ПРП
( измеренная на расстоянии 3м от антенной системы, выполненной в виде рамки из провода размером 2х2 м )
10кГц-30МГц не менее 95-103 дБ
30МГц-300МГц не менее 103-118 дБ
300МГц-1ГГц не менее 100-118дБ
3. Энтропийный коэффициент качества помехи не менее 0.8
4. Напряжение питания 220 В 50 Гц

Принципиальная схема устройства:

Генератор радиопомех предназначен для работы в системе активной защиты информации, во включенном состоянии создает электромагнитные помехи в эфире с интенсивностью достаточной для маскирования информативных излучений от используемой оргтехники, в том числе от электронной вычислительной техники, а так же обеспечивает эффективное подавление излучений маломощных передатчиков диапазона 30 МГц - 1000 МГц. 
Данная модификация прибора может применяться для предотвращения активации радиомикрофонов с дистанционным управлением, посредством воздействия на входные цепи приемника дистанционного управления. 

Основные технические характеристики 

1. Уровень помехового сигнала на выходных разъемах в поддиапазонах частот 
10кГц-100кГц(F=200Гц) не менее 65 дБ 
150кГц-30МГц(F=9кГц) не менее 65 дБ 
30МГц-1ГГц(F=120кГц) не менее 45 дБ 
2. Нормированная спектральная плотность помехи ,создаваемой ПРП 
( измеренная на расстоянии 3м от антенной системы, выполненной в виде рамки из провода размером 2х2 м ) 
10кГц-30МГц не менее 95-103 дБ 
30МГц-300МГц не менее 103-118 дБ 
300МГц-1ГГц не менее 100-118дБ 
3. Энтропийный коэффициент качества помехи не менее 0.8 
4. Напряжение питания 220 В 50 Гц 
Принципиальная схема устройства:

Устройство построено по классической схеме шумового генератора радиочастотного диапазона. Комментарии, как говорится, излишни. Однако следует отметить, что тепловой режим работы схемы очень тяжелый. На транзисторы VT1-VT4 необходимы радиаторы не менее 100 кв. см. на каждый, при условии хорошей внутренней вентиляции корпуса. Резисторы R1 и R2 лучше заменить на один 4,7 Ома мощностью 10 Вт. 
Рекомендации по оборудованию помещений 

1. Монтаж антенных систем осуществляется путем крепления к стене пластмассовыми крепежными скобками. 
2.Для маскирования помехой диапазона частот выше 1МГц служит выход Х3/Х4. Антенны монтируются в 3-х взаимноперпендикулярных плоскостях в виде 3-х короткозамкнутых петель одножильного провода типа МГШВ , уложенных по периметру помещения. Все три петли спаять и подключить согласно рисунку: 

Оптимальные размеры рамок (1.5-3)м х (2-5)м при условии удаления от угла помещения не более 1м. 
3.При необходимости маскирования помехой диапазона частот ниже 1МГц , ко 
входу Х1/Х2 подключить две трехвитковые рамочные антенны. Начала и концы обеих рамок соединить соответственно и подключить согласно рис.4. 
Рамки располагаются в двух взаимноперпендикулярных плоскостях на стенах 
помещения совместно с ВЧ антеннами .Размеры рамок по п.2 . 

Провод подключенный к Х2 необходимо заземлить (в самом крайнем случае подключить к "0" розетки питания, чуть лучший вариант батарея отопления, но соседи Вам благодарны не будут).

Устройство построено по классической схеме шумового генератора радиочастотного диапазона. Комментарии, как говорится, излишни. Однако следует отметить, что тепловой режим работы схемы очень тяжелый. На транзисторы VT1-VT4 необходимы радиаторы не менее 100 кв. см. на каждый, при условии хорошей внутренней вентиляции корпуса. Резисторы R1 и R2 лучше заменить на один 4,7 Ома мощностью 10 Вт.
Рекомендации по оборудованию помещений

1. Монтаж антенных систем осуществляется путем крепления к стене пластмассовыми крепежными скобками.
2.Для маскирования помехой диапазона частот выше 1МГц служит выход Х3/Х4. Антенны монтируются в 3-х взаимноперпендикулярных плоскостях в виде 3-х короткозамкнутых петель одножильного провода типа МГШВ , уложенных по периметру помещения. Все три петли спаять и подключить согласно рисунку:

Оптимальные размеры рамок (1.5-3)м х (2-5)м при условии удаления от угла помещения не более 1м.
3.При необходимости маскирования помехой диапазона частот ниже 1МГц , ко
входу Х1/Х2 подключить две трехвитковые рамочные антенны. Начала и концы обеих рамок соединить соответственно и подключить согласно рис.4.
Рамки располагаются в двух взаимноперпендикулярных плоскостях на стенах
помещения совместно с ВЧ антеннами .Размеры рамок по п.2 .

Провод подключенный к Х2 необходимо заземлить (в самом крайнем случае подключить к "0" розетки питания, чуть лучший вариант батарея отопления, но соседи Вам благодарны не будут).